Мировой рекорд
Более ста килограммов фарша и 50 теста. В Улан-Удэ установили мировой рекорд по изготовлению максимального количества бууз, причем вручную. Участниками позного фестиваля стали не повара, а обычные улан-удэнские семьи. Сколько бурятских бууз удалось налепить смотрите в следующем сюжете.
Ручной конвейер по приготовлению поз. Слепить рекордное количество настоящих бурятских бууз, собрались пять семей. Ресторан «Мэргэн» в честь своей годовщины решил устроить масштабный, а главное вкусный фестиваль для улан - удэнцев.
Александр Малханов, арт-директор ресторана «Мэргэн»: «Участниками могли стать любые семьи, просто нужно было набрать команду, где три дамы и два кавалера. Существует эталонная бууза – одна бууза должна весить 70-80 граммов с правильными защипами. Заявлена сумма бууз – это 700, но мы очень надеемся, что дотянем до тысячи».
Судя по настрою участников, дотянуть, а может и перевалить за тысячу поз легко! Каждая из команд обстоятельно подготовилась к фестивалю. Оттачивали технику, мастерство, и даже продумали форму одежды.
Наталья, участница: «- Дома мы лепили, дома мы тренировались, на скорость, на качество наверно.
- Какими должны быть настоящие бурятские буузы?
- Очень вкусными, сочными, большими и натуральными».
Семья, которая слепит большее количество поз, не просто получит заслуженный приз, но главное, будет занесена в международную книгу рекордов. Регистрировать рекорд приехал специально приглашенный гость из Сочи. Влад Копылов уже установил не один кулинарный рекорд в мире.
Влад Копылов, генеральный директор международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд»: «- Подобный рекорд устанавливается впервые. Заявленное количество бурятских бууз 700 штук. За один час их должны слепить.
- Вы сами пробовали уже настоящие бурятские позы?
- Нет- еще не пробовал, сегодня напробуюсь на всю жизнь».
Уже спустя полчаса стало ясно, бууз будет много. На приготовление национального блюда ушло более ста килограммов фарша и теста. Организаторы и не ожидали, что улан-удэнцы умеют так быстро лепить позы, неудивительно, что даже дети знают, как готовить буузы.
«Сначала берешь тесто, потом вот так делаешь, а потом их руками делаешь, а потом вот так вот делаешь. И потом мясо туда кладешь, потом, не отпуская большой палец, так делаешь. А потом ее заворачиваешь, а потом кушаешь».
За 60 минут участникам удалось вместе слепить 2642 позы. Получился целый буузный ковер. Поскольку все участники старались и выкладывались по полной, организаторы решили подарить каждой семье уикенд на Байкале, а приготовленные позы отдали им домой – угостить родственников и друзей!