https://www.high-endrolex.com/22

В Бурятии сын фермера заразился лептоспирозом от скота

В Бурятии сын фермера заразился лептоспирозом от скота
30.05.2024 12:17

Ветеринарная служба Бурятии выявляет случаи заболевания животных лептоспирозом.

Очередной случай заболевания лептоспирозом выявлен у крупного рогатого скота в Селенгинском районе. На хозяйство в соответствии с ветеринарными правилами наложили  карантин.

- Тем не менее, владелец не предоставляет животных для их лечения, продолжает выпасать скот и реализовывать животноводческую продукцию, полученную от больных лептоспирозом животных среди жителей через вайбер-чаты. Ситуация ухудшилась тем, что заболевание «лептоспироз» выявлено у одного из членов семьи, - сообщили ветеринары.

Управление Россельхознадзора по требованию Прокуратуры Республики Бурятия инициировало внеплановую проверку в отношении неблагополучного хозяйства.

По результатам проверки владельца привлекут к административной ответственности по 3 статьям КоАП РФ: 10.6 - Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, 10.8 - Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства и 19.5 - невыполнение в установленный срок законного предписания об устранении нарушений законодательства.

Лептоспироз (или собачья лихорадка) - болезнь общая для человека и животных, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с выраженной интоксикацией, поражением почек, печени, центральной нервной системы, развитием геморрагического синдрома.

- Уважаемые жители, важно соблюдать ветеринарные правила и предотвращать распространение заболевания через контроль за перемещением животных и продукции животноводства, - призывают в ведомстве.

Фото: pxhere.com

https://www.high-endrolex.com/22