https://www.high-endrolex.com/22

«Родной земли спасатели». В Улан-Удэ наградили медицинских работников

«Родной земли спасатели». В Улан-Удэ наградили медицинских работников
14.06.2024 18:58

В ближайшее воскресенье свой профессиональный праздник отметят медицинские работники. Сегодня в театре оперы и балета прошло торжественное собрание. На него съехались врачи, медсестры, фельдшеры со всех уголков Бурятии. Ветеранов и выдающихся специалистов наградили почетными знаками и грамотами.

Абир Базыржапов, врач – сердечно-сосудистый хирург Республиканской клинической больницы им. Семашко:

- У меня был дедушка – участник Великой Отечественной Войны. В боях за освобождение города Великие Луки был тяжело ранен, выполнена была ему ампутация. Рассказывал, что есть такая профессия хирурги, которые даже на войне работают круглые сутки.

Вот уже 20 лет круглые сутки работает и сам Абир Базыржапов. У хирургического стола приходится стоять часами. Самая длинная операция в практике Абира длилась 12 часов. Пациенты к нему попадают как с хроническими заболеваниями, так с тяжелейшими травмами. В этом году Абир стал одним из 7 лучших врачей Бурятии.

Абир Базыржапов, врач – сердечно-сосудистый хирург Республиканской клинической больницы им. Семашко:

- Чувство удовлетворения, конечно, радости за пациента в первую очередь, за его родственников. Потому что каждая операция сопровождается общением с пациентом, с родственниками. Смотришь, как важен пациент для родственников, детей.

В медицине Бурятии трудятся более 20 тысяч человек. Однако, республика по-прежнему нуждается в специалистах. В прошлом году в медколледжах вдвое увеличили количество целевых мест – с 300 до 700.

Евгения Лудупова, зампред правительства, министр здравоохранения Бурятии:

- У нас по сравнению с прошлым годом на 100 врачей стало больше. Мы гордимся тем, что у нас практически тысяча человек обучается в 18 вузах Российской Федерации. Из них 250 человек обучается в нашем БГУ им. Доржи Банзарова на медицинском факультете. У нас кадры прибывают, развиваются новые технологии.

Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ:

- У нас в материально-техническую базу нашего здравоохранения вкладываются немаленькие средства. Строятся новые поликлиники, ремонтируются уже существующие, обновляется медицинский транспорт. Ведь знаем, и врачи не дадут соврать – каждая секунда ценна.

С 2019 года в Бурятии закупили более 400 машин скорой помощи и мобильных комплексов. Построили 105 ФАПов, поликлиник и врачебных амбулаторий.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

- Совсем недавно был ковид. И насколько обнажил ковид значимость всей нашей системы здравоохранения. Хочу искренне сказать вам спасибо за вашу работу. Вы родной земли спасатели.

https://www.high-endrolex.com/22