https://www.high-endrolex.com/22

Новая угроза

Новая угроза
19.03.2015 16:55

Новая угроза или беспочвенная паника? В Монголии на Селенге е планируют построить гидроэлектростанцию. Российский Гринпис считает, что это опасно и для Байкала и для жителей Бурятии. По мнению экологов, пострадает животный мир озера, изменится климат, повысится сейсмоактивность региона. А что думают об этом наши ученые и чиновники? Мнения выслушала Светлана Семиренко.

Селенга собирает до 50 % воды, попадающей воды в Байкал без ее обильных и быстрых вод уровень воды в Байкале уменьшится наполовину, Ангара исчезнет с карты, погибнет уникальный мир флоры и фауны.

Эти кадры из документального фильма о Байкале. Впечатляют, но заставляют волноваться. Ведь на притоках Селенги и самой реке монгольское правительство планирует построить несколько ГЭС. Причина банальна- желание вырабатывать собственную электроэнергию, а не покупать ее у соседей. Тем более, что в Бурятии тарифы зашкаливают.

Владимир Белоголовов – кандидат геолого-минералогических наук, эксперт Бурятского регионального отделения по Байкалу:

-Несколько лет назад наша гусиноозерская ГРЭС чуть не заморозили "Эрденет", т.к. они не платили. Фактически это вынудило монгольское правительство искать альтернативу и возможность собственной генерации.

Как только появилась идея строительства ГЭС, общественность забила тревогу. Эксперты из российского Гринписа тут же вынесли вердикт: планы монголов чрезвычайно опасны не только для экосистемы Селенги, но и Байкала. Возможные последствия и вред проанализируют российские специалисты.

Константин Дремов – руководитель Управления Росприроднадзора по Бурятии:

-Со стороны министерства природных ресурсов создана экспертная комиссия, которая ведет работу по расчету ущерба, который может быть причинен озеру Байкал. У нас есть свои опасения по этому поводу, но мы будем решать все это в ходе переговоров.

А опасаться есть чего. По словам Владимира Белоголовова водозабор на монгольской ГЭС будет производиться не только ради получения электроэнергии, но и разработки месторождений меди, золота и угля. Заполнять водохранилище для этих целей – значит частично обезводить реку.

Владимир Белоголовов – кандидат геолого-минералогических наук, эксперт Бурятского регионального отделения по Байкалу:

-Когда будут наполняться они, то Селенга будет серьезно мелеть. Качественные и количественные характеристики вот этого воздействия только предстоит еще исследовать, пока трудно что-то говорить.

Столь же сложно спрогнозировать, как это отразится на самом Байкале, говорит эколог. Ведь пока строительство гидроэлектростанций только в планах. Гораздо реальней для озера сейчас другая угроза. Многолетнее маловодье. Именно это, по мнению ученого,и стало причиной падения уровня Байкала. Иркутяне здесь ни при чем.

Владимир Белоголовов – кандидат геолого-минералогических наук, эксперт Бурятского регионального отделения по Байкалу:

-Это буря в стакане воды за последние 50 лет уровень 11 раз уходил ниже положенного и никогда не МЧС не вызывали и в колодцах вода не исчезала, и торфяники не горели.

-Это уникальный период маловодья в нашем регионе. Уровень грунтовых вод упал на метр, вот почему нет воды в колодцах, причем здесь Иркутская ГЭС?

Всему виной глобальные изменения климата, считает ученый. Потепление и спровоцировало уход воды. Сколько еще продлится период маловодья, никто сказать не может. Впрочем, Владимир Белоголовов точно уверен, что Байкалу пока ничего не угрожает. На сегодня уровень озера ниже критической отметки на 6 сантиметров. По словам эколога, он опустится еще не более, чем на 10 сантиметров. А уже в середине апреля, когда начнет активно таять лед и снег, Байкал вновь наполнится. 

Источник: АТВ
https://www.high-endrolex.com/22