https://www.high-endrolex.com/22

Б - безысходность

Б - безысходность
04.07.2016 18:45

Страховые компании отказались помочь бурятским фермерам. Посевная кампания уже закончена, но ни одно хозяйство так и не смогло застраховать свои угодья. Причиной отказа становится почти стопроцентная вероятность засухи. С начала лета в Бурятии не было продуктивных дождей, почва уже засохла в семи районах республики. В сухой теме разбиралась Галина Соболева

 История скоро повторится. Над Бурятией снова нависла угроза засухи. Страховые компании не берутся страховать посевы фермеров, так как содержание влаги в почве уже достигло критических отметок во многих районах республики.

Петр Брыков, первый заместитель министра сельского хозяйства Бурятии: «Почвенная засуха уже зарегистрировано в Баргузинском, Бичурском, Курумканском, Селенгинском, Еравнинском, Джидинском и Хоринском районе. И на отдельных полях Кижингинского, Иволгинского и Кабанского района. На отдельных полях в этих районах запасы влаги критические – менее десяти миллиметров. При потребности где-то 60-70 миллиметров».

 Несмотря на то, что на софинансирование страховых были выделены 10 миллионов рублей, фермеры так и не смогли воспользоваться своим законным правом, получая в ответ письма с формальными причинами отказа. Избежать прошлогодних потерь в заготовке зерна и корма в этой ситуации планируют за счет развития мелиорации.  В министерстве обещали – поливать будут всеми силами.

Петр Брыков, первый заместитель министра сельского хозяйства Бурятии: «В госпрограмме определен объем финансирования в размере 43 миллионов рублей. В этом году планируется ввести 195 гектар мелиорируемых земель за счет строительства и реконструкции. А также 133 гектара культуротехнические мероприятия».

 Погодные условия пока не радуют земледельцев. Продуктивные дожди – больше 10 миллиметров  - ожидаются только в конце июля  и начале августа.  В прошлом году из-за засухи фермеры потеряли более трехсот миллионов рублей. Тогда помочь селянам обещали в федеральном министерстве.

Юлия Дагданова – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: «Забайкальскому краю и республике Бурятия будут выделены необходимые субсидии. На сегодняшний день идет процедура подписания соглашения с Минсельхозом России о выделении этих средств – это 324,2 миллиона рублей. Ну, и это позволит нашим сельхозтоваропроизводителям рассчитаться по кредитам, приобрести, в первую очередь, кондиционные семена». (повтор от 24.11.2015)

Однако, обещанной помощи дождались не все. Норму нынешней посевной кампании с горем пополам выполнили, а вот на сбор урожая прогнозы неутешительные. Фермеры уже сейчас готовятся к новым потерям.

Источник: АТВ
https://www.high-endrolex.com/22