https://www.high-endrolex.com/22

Чайка на Байкале

Чайка на Байкале
05.08.2016 18:47

 Лесные пожары, загрязнение атмосферного воздуха, маловодье Байкала – эти и многие другие экологические проблемы Бурятии и других регионов обсудили в правительстве республики. Сегодня генеральный прокурор России провел оперативное совещание, на котором также присутствовали полпред президента страны в Сибирском федеральном округе, руководители федеральных министерств, прокуроры других регионов.

Юрий Чайка, генеральный прокурор России: «За 2015-й год и первое полугодие текущего года на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов выявлено свыше 140 тысяч нарушений закона в области экологии. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 28 тысяч виновных лиц. По материалам прокуроров, возбуждено более 1 тысячи уголовных дел».

 Работа по охране природы в России явно хромает. Такой вывод можно сделать, судя по докладу генпрокурора Юрия Чайки и других спикеров. Противозаконные рубки, лесные пожары, антропогенная нагрузка на Байкал. Кто виноват и кого наказывать? Под раздачу попал глава минприроды России, в первую очередь, а также руководители других ведомств.

Юрий Чайка, генеральный прокурор России: «Оперативно-розыскная деятельность, в первую очередь, территориальных органов внутренних дел малоэффективна и не решает должным образом задачи по раскрытию преступлений. В округах не раскрывается практически каждое второе экологическое преступление. В том числе подавляющее большинство, до 90%, об уничтожении, повреждении лесных насаждений».

 Сергей Меняйло, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе: «Анализ обстановки в сфере лесопользования показывает, что региональные органы государственной власти зачастую несвоевременно реагируют на складывающуюся ситуацию. Нередко нарушаются требования закона при проведении и организации конкурсов на предоставление в аренду участков лесного фонда, выдачу этими органами положительных заключений на освоение леса».

 В свою очередь глава республики озвучил беды и чаяния местных чиновников. Одна из главных – нехватка средств на тушение лесных пожаров. Так, в 2016 году выделено всего 10% средств от планируемой нормы.

Вячеслав Наговицын, глава Бурятии: «Все это привело к тому, что борясь за федеральную собственность, у Рослесхоза только перед РБ возникла кредиторская задолженность перед привлеченными организациями из других регионов за тушение лесных пожаров 15 года в сумме 169 млн. руб, которая сохраняется в настоящий момент. Кроме того, не оплачиваются текущие затраты 2016-го года».

 А это еще 182 млн. рублей. С крайне удручающим докладом, как его назвал Юрий Чайка, выступила начальник управлению по исполнению законов Генпрокуратуры Ольга Шамшина. По ее словам, в России должным образом не реализуется федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал», в частности, за 2014 и 2015-й годы не введено в эксплуатацию ни одно новое очистное сооружение.

Ольга Шамшина, начальник управления по надзору за исполнение законов о защите интересов государства и общества Генеральной прокуратуры России: «В целях сохранения уникального водоема прокурорам Иркутской области, РБ во взаимодействии с контролирующими органами необходимо до конца года выявить и ликвидировать все объекты незаконного забора воды из Байкала, его притоках и подземных источниках, повысить персональную ответственность водопользователей».

В итоге, осталось непонятным одно – для чего проводилось совещание. Для констатации фактов вопиющего нарушения экологических законов, или для побуждения ответственных лиц к действию? Тем временем, количество экологических преступлений растет год от года.

Источник: АТВ
https://www.high-endrolex.com/22