https://www.high-endrolex.com/22

Чистые стоки

Чистые стоки
15.08.2016 18:47

 Новым очистным сооружениям быть! Уже в следующем году планируется начать строительство первой очереди объекта. Здесь будет происходить ультрафиолетовое обеззараживание канализационных стоков. А значит, значительно чище станет вода, поступающая в Селенгу. И это еще не вся модернизация, которую ждет МУП «Водоканал». Глава Бурятии Вячеслав Наговицын отправился на объект жизнеобеспечения города и обсудил его будущее.

 Сначала лидер республики осмотрел главный колодец Улан-Удэ. Именно отсюда вода поступает в квартиры горожан и на предприятия Улан-Удэ. Водозабор ведется из 42 скважин с глубины не менее 30 метров. За процессом тщательно следят работники предприятия. Один из старейших Николай Матяж держит водную стихию под контролем.

Николай Матяж – машинист новых головных сооружений  МУП «Водоканал»: «Вода подается постоянно, круглые стуки, 10-летия, 20-летия 30-летия. Без сбоев, у нас сбоев не бывает».

Улучшить качество воды сможет новая технология по очистке воды, применяемая уже во многих городах России. Современная станция по обеззараживанию с применением безопасной «хлорной воды», полученной из простой поваренной соли, заработает в полную силу в конце августа. Перемены ждут и очистные сооружения Улан-Удэ. В следующем году здесь начнется строительство первой очереди биологической очистки и доочистки стоков.

Жаргал Цыбиков- директор МУП «Водоканал»: «Общая сумма проекта 2 млрд. 600 млн. Проект разбит на 3 года, 1 год - 2017 год. Мы планируем в первую очередь поставить ультрафиолетовое обеззараживание».

Впрочем, отвечая на вопрос главы Бурятии, директор «Водоканала» Жаргал Цыбиков сообщил, что очистные сооружения и сегодня справляются со своими задачами, заложенными в проекте. Такие же точно очистные работают во многих регионах страны. Несмотря на то, что построены они были в 70-х годах прошлого столетия.

Жаргал Цыбиков- директор МУП «Водоканал»: «Те параметры, которые были заложены в проекте советского периода, они нами полностью соблюдаются. Вся технология соблюдается, второй вопрос, что у нас законодательство не стоит на месте. 63 постановление вышло в 2000 годах, закон о защите озера Байкал, очень ужесточены там требования к стокам».

 Масштабной реконструкции предприятия не избежать, подчеркнул глава Бурятии. Сейчас проект находится на экологической экспертизе. После этого он будет включен в федеральную целевую программу по охране озера Байкал. Реализация проекта позволит справиться с возросшей нагрузкой на очистные сооружения, избавить горожан от неприятного запаха, а главное снизить класс опасности стоков попадающих в Селенгу. 

Источник: АТВ
https://www.high-endrolex.com/22