https://www.high-endrolex.com/22

Моногороду жить!

Моногороду жить!
20.04.2017 20:08

Как уменьшить экологический вред, увеличив при этом промышленное производство? Флагман Кабанской индустрии, Селенгинский ЦКК близок к решению этой сверхзадачи. Модернизация комбината позволит не только дважды повысить выручку и нарастить производство, но и снизить при этом вредные выбросы в атмосферу.

 100 гектаров производственных площадей, 1 700 рабочих. В 2014 году кризисное предприятие выкупил Евгений Пруидзе. Вытащил из долговой ямы, затеял модернизацию стоимостью в 700 млн рублей. Игра стоила свеч. На комбинате трудоустроен каждый третий житель моногорода Селенгинск, каждый второй - энергетики, строители, поставщики леса и работники транспортных компаний – заняты в смежный отраслях, обслуживающих производство. И ещё - на сегодня это единственный в мире комбинат полного цикла, который работает по замкнутой системе водооборота.

 По образному выражению предпринимателя, «лечение тяжело больного пациента длилось три года». На сегодня фаза реанимации осталась позади: на предприятии вернулись к докризисным объёмам продукции, на треть возросла заработная плата, введена система сертификации. Благодаря этому Селенгинскому ЦКК в прошлом году наконец удалось наладить экспорт картона в Китай. Помимо него, в Казахстан, Узбекистан и Монголию экспортируется 20 % продукции. Впереди – реабилитация с далеко идущими планами. Запланированная реконструкция позволит дважды увеличить выручку и объёмы производства. Для этого комбинату потребуется существенное увеличение сырьевой базы, возможное только при поддержке республиканских властей. Вопрос решили во время посещения исполняющего главы Бурятии в Кабанский район.

Алексей Цыденов, исполняющий обязанности Главы Бурятии: «С этой стороны рисков не будет никаких, комбинат будет стабильно обеспечен сырьём, соответственно, у комбината будет возможность производить ту продукцию, которую они заявляют, это позволит увеличить объёмы производства, создать дополнительные рабочие места. Всё, что зависит от республики, мы это, безусловно, сделаем».

 И снова встаёт вопрос об экологии. На предприятии утверждают – на ввереной территории готовы ухаживать за деревьями, производить в молодых лесах так профилактические рубки.  Строительство биотопливного котла позволит добиться меньшего количества вредных выбросов и утилизировать отходы деревообработки в радиусе 150 км от комбината. Подана заявка на включение инвестпрограммы в перечень федеральных приоритетных проектов в освоение лесов.

Евгений Пруидзе, председатель Совета директоров ОАО «Селенгинский ЦКК»: «Если мы выходим на 300 тысяч тонн, то мы полностью откажемся от сжигания угля. Парадокс – вроде бы объёмы наращиваем, а экологические риски падают. Потому что собственных кородревесных отходов и щелоков нам будет достаточно для обеспечения паром и электроэнергией, как собственного производства, так и моногорода Селенгинск».

 На 1 этап грядущей реконструкции комбинат вкладывает 2 млрд. рублей, 1, 5 из них – заемные. После её завершения ЦКК выйдет на половину своей проектной мощности - 150 тысяч тонн картона в год. 

https://www.high-endrolex.com/22