https://www.high-endrolex.com/22

Сами виноваты

Сами виноваты
27.04.2017 17:21

 МЧС усиливает профилактическую работу с населением после происшествия в поселке Мостовой. Напомним, что 25 апреля из-за поджога сухой травы там сгорели 7 дачных строений. Поэтому жителям частного сектора стоит быть более бдительными в пожароопасный период.

 Поселок Радужный, ДНТ «Перспектива». Более трехсот домов, большая часть из них примыкает к лесному массиву.

Ольга Мальцева – председатель ДНТ «Перспектива»: «У нас постоянно проводятся рейды по ДНТ, мы разговариваем с жителями. Есть у нас пожарный гидрант, жители знают, где он находится, и в случае пожара, люди знают, как им пользоваться, куда звонить. Все это знают».

 У некоторых участков прошлогодняя сухая трава пока не убрана, поэтому дополнительные профилактические мероприятия, проводимые сотрудниками МЧС, лишними не будут. Так считают и местные жители, которым напоминают о мерах пожарной безопасности.

Баир Базаров – житель ДНТ «Перспектива»: «Многие забывают, наверное, в принципе, это полезно. Почему бы и нет? Лишним не будет. Кто предупрежден, тот в безопасности».

 Если хозяев не оказывается дома, инспектор оставляет в воротах специальную памятку. То, что в ней прописано, должен знать каждый.

 Надежда Барнова – старший инспектор надзорной деятельности г. Улан-Удэ: «Сейчас на территории республики Бурятия введен особый противопожарный режим. В период его действия запрещен въезд в леса, пребывание граждан в лесу, поджигание сухой травы и разведение костров. За нарушение этих требований предусмотрен административный штраф в размере 4 тысяч рублей».

 Штрафы, как выясняется, пугают далеко не всех. Уже появились «первые ласточки», успевшие заработать административные взыскания.

 Сергей Юрченко - главный специалист отдела гражданской обороны и защиты населения Управления по ЧС Администрации г. Улан-Удэ: «За четыре выходных, которые были в апреле, было проведено более 100 бесед, выдано 29 предупредительных бюллетеня и выписано четыре административных штрафа за нарушение противопожарного режима в лесной зоне».

 В разряд выявленных нарушений попали не только случаи поджога сухой травы, но и распитие спиртных напитков в лесной зоне. Человек «под градусом», решивший закурить, и бросивший спичку или окурок в лесу, может спровоцировать возгорание. Это подтверждает и статистика, согласно которой в 85% случаев виновниками пожаров становятся люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. 

https://www.high-endrolex.com/22