https://www.high-endrolex.com/22

Себе дороже

Себе дороже
11.05.2017 18:35

У дачников Бурятии началась горячая страда, на городских рынках идёт активная торговля саженцами, а у покупателей плодовых культур традиционная дилемма, у кого купить грушу: у бабушки за 300 или у питомника за 600?

 Законопослушных продавцов плодовых культур инспекторы Россельхознадзора могут пересчитать по пальцам.  Во время прошлогодних рейдов они проверили 1 300 саженцев, без нарушений оказались только 3 сотни. Остальные - без документов, фальсифицированные или просто привезённые из леса. Среди продавцов немало мошенников, рассчитывающих на неопытных садоводов. Вместо груши в усадьбе незадачливого покупателя запросто может вырасти обычный тополь

Алевтина Шаракшанэ, корреспондент: «Дачники, в большинстве своём, тратят на покупку саженцев немного времени. Пора горячая, забот и так хватает. Но последствия могут быть самыми печальными, вместе с непроверенным саженцем можно занести на участок возбудителей опасных заболеваний».

 Это корневая гниль, некроз, ржавчина листьев, различные виды клещей, тля и множество других паразитов.

Светлана Онгоева, дачница: «Мне кажется, лучше брать уже у надёжных питомников, которые продают официально. Дороговато, но такие цены».

Нелегальных продавцов тоже понять не трудно. Для того, чтобы начать законную реализацию, они должны были ещё прошлым летом пройти оформление разрешительных документов, получить сортовые удостоверения и семенной контроль – протокол испытания, акт апробации или сертификат соответствия. Процедура долгая и дорогая. А штрафы – в десятки раз меньше.

Татьяна Фурсова, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии: «На должностных лиц – 500-1000, на физических лиц – от 30 тыс. руб. до 500 тыс. руб и по статье 10-13, это нарушения правил ведения документации на семена на физ. лиц – от 100тыс. до 300 тыс. , на должностных - от 300 тыс. -500 тыс. руб.»

 Кучевасова Дара, продавец саженцев: «Нет, скорей всего я не буду заморачиваться с документами. Ты из года в год торгуешь, документы есть или нет, тебе верят, потому что, если твой постоянный покупатель приходит, он будет из года в год. Если я один раз обману, ну, два раза, ко мне не придут, а смысл то какой?»

Смысла оформлять разрешение для мелкой торговли, действительно, нет. Оштрафовать частника можно только единожды за сезон, а он продлится до середины июля – ещё торговать и торговать

https://www.high-endrolex.com/22