https://www.high-endrolex.com/22

Работники АО «Хиагда» приняли участие в «АРМЗSkills - 2018»

Работники АО «Хиагда» приняли участие в «АРМЗSkills - 2018»
29.05.2018 15:12

Лучшие профессионалы уранового холдинга «АРМЗ» (Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») определены по итогам II конкурса «АРМЗSkills – 2018» по методике WorldSkills. Среди призеров – работники АО «Хиагда», сообщили в пресс-службе компании.

В этом году в конкурсе участвовали 85 представителей всех предприятий холдинга – уранодобывающих ПАО «ППГХО», АО «Далур» и АО «Хиагда», а также сервисной компании по проведению геологоразведочных и буровых работ АО «РУСБУРМАШ», Инжинирингового центра АО «ВНИПИпромтехнологии», уполномоченного органа в сфере закупок ООО «АРМЗ Сервис».

«АРМЗSkills – 2018» проходил на трех площадках. Сварщики, дозиметристы, водители специального автомобиля, специалисты по лабораторному химическому анализу и охране труда соревновались в Краснокаменске, в цехах и лабораториях Приаргунского производственного горно-химического объединения. Компетенция «Сетевое и системное администрирование» проходила в управляющей компании в Москве. В АО «ВНИПИпромтехнологии» определены лучшие в компетенции «Инженерное проектирование».

«Наш конкурс – это отличная возможность расширить свои знания и компетенции. Желаю всем, чтобы команда нашего дивизиона только увеличивалась и пополнялась профессионалами», - обратился к участникам сразу на всех площадках по видеоконференцсвязи генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Владимир Верховцев.

IMG_0578.jpg

Одними из первых к практической части состязаний приступили сварщики. За 13 часов необходимо было выполнить 4 задания. По словам электрогазосварщика АО «Хиагда» Сергея Абразумова, почти половина конкурсного времени ушло на выполнение только одного задания - изготовление «Сосуда, работающего под давлением». По словам главного эксперта Петра Шендрика, действительно, ручная дуговая сварка являлась самым сложным заданием. На конкурсе строго следили за тем, как подготовлена каждая деталь, соответствует ли чертежу размер прихваток и т.д.

Самым зрелищным, несомненно, стал конкурс водителей специальных автомобилей. На «КамАЗе» водители проходили такие этапы, как «бокс», «восьмерка», «змейка», «эстафета», «тоннельные ворота» и др. Также участники компетенции должны были сдать экзамен по правилам дорожного движения, состоявший из 800 вопросов, решить теоретический тест по правилам перевозки опасных грузов и продемонстрировать практические навыки оказания доврачебной помощи.

Площадки по компетенции «Дозиметрист» были организованы на базе лаборатории радиационной безопасности. Представители предприятий определяли источники ионизирующего излучения, обследовали земельный участок под условное строительство промышленного объекта и выявляли фрагменты загрязненного металлолома. Учитывалось все – от соблюдения техники безопасности до верности расчётов. По словам дозиметриста, 5 разряда АО «Хиагда» Алексея Туранова, самым сложным было определение плотности потока радона, так как в повседневной работе он с этим не сталкивался.

IMG_0596.jpg

В Центральной научно-исследовательской лаборатории ППГХО, где проходил конкурс лаборантов химического анализа, царила особая атмосфера – тишину нарушало лишь едва слышное позвякивание стеклянных колб. Участницы конкурса определяли содержание шестивалентного хрома и никеля в воде с помощью фотометрического метода, а также калибровку мерной посуды.

«Наши коллеги – грамотные специалисты и профессионалы. Их работа видна – на предприятиях, в частности, в ППГХО, где из года в год снижается уровень производственного травматизма», - отметил главный инспектор контроля безопасности АО «Атомредметзолото» Всеволод Галинов, являвшийся экспертом в компетенции «Охрана труда».

Участники конкурса проводили инструктажи, подбирали средства индивидуальной защиты, расследовали несчастные случаи и выполняли другие задания.

В итоге четырех напряженных конкурсных дней среди 52 победителей призовые места заняли три работника АО «Хиагда».

Первое место в компетенции «Лабораторный химический анализ» завоевала Анна Днепровская – лаборант химического анализа. Второе место в компетенции «Охрана труда» присуждено Максиму Горашу – начальнику отдела охраны труда ПБ, РБ и ЭБ. Третье место в номинации «Водитель специализированного автомобиля» досталось Андрею Шергину – водителю кислотовоза.

Именно им предстоит отправиться в Екатеринбург на отраслевые состязания – защитить честь не только родного предприятия, но и всего Горнорудного дивизиона «Росатом».

Также на сцене краснокаменского ДК «Даурия» АО «Хиагда» было вручено переходящее знамя «АРМЗSkills». А это означает, что в 2019 году III Дивизиональный конкурс профессионального мастерства впервые состоится на нашей площадке.

https://www.high-endrolex.com/22